游客您好,欢迎访问香港达雅高化验所官方网站.

香港达雅高化验所提醒孕妇慎用解热药

香港达雅高化验所提醒孕妇慎用解热药

 在孕期2周内,我香港达雅高化验所发现孕妇发烧超过39℃,持续3天以上,此时用药可能对胎儿没有影响;在孕期2周以上,胎儿中枢神经已开始发育,孕妇高烧39℃若持续1天,可能会对胎儿造成影响;如持续在3天以上,肯定会对胎儿造成影响;如果高烧40℃,只要持续1天以上,就肯定会对胎儿造成影响,需要考虑劝孕妇终止妊娠。所以,当孕妇感冒较重、有高烧者,应尽快控制体温。应该首先采用物理降温法,如在额、颈部放置冰块,用湿毛巾冷敷,或用30%-35%的酒精(或白酒)擦颈部及两侧腋窝。亦可选择药物降温,但要避免选用阿司匹林之类药物(阿司匹林尤其应避免作为病毒性疾病时的退热剂)。可在医生指导下使用扑热息痛、布洛芬、柴胡注射液等。

香港达雅高化验所提醒孕妇慎用解热药

由于激素可抑制热源的释放,并直接作用于体温中枢,使热度下降迅速,退热效果好,常被医生错误地作为解热药使用。激素可使发热迁延不愈,免疫力进一步低下,激发病毒反复感染及合并其他细菌感染,不提倡使用。即使是过高热致惊厥病人,可适量加用镇静剂,最好不要应用激素降温。
FDA关于妊娠安全性分类:
扑热息痛:B
布洛芬:  B;  妊娠晚期或临近分娩时D(可使孕期延长,引起难产及产程延长。)
阿司匹林:B;  妊娠晚期大量使用时D
另:炎琥宁注射液:孕妇禁用。
穿琥宁注射液:孕妇慎用。
安宫牛黄丸:孕妇禁用。
醒脑静注射液:孕妇禁用。
柴胡注射液:孕妇慎用。
清开灵软胶囊:孕妇慎用。
博聚网