游客您好,欢迎访问香港达雅高化验所官方网站.

香港达雅高化验所孕妇旅游须知

香港达雅高化验所孕妇旅游须知

 

  十月怀胎,我香港达雅高化验所专家发现很少有孕妇是足不出户一直呆在家中的,甚至有的孕妇由于工作原因或外岀旅游必须要做长途的旅行 。 科学证明:孕期“动静”结合,才是真正的科学养“儿”之道。旅游中欣赏青山绿水,呼吸清新空气,让孕妇感觉愉悦、放松;而妈妈所释放出的“快乐”激素通过胎盘传给宝宝,让Baby也得到欣快感。所以准妈咪只要没有什么特殊情况,不属于高危妊娠范畴,在妊娠的适当时机是完全可以外出旅行的;不过仍需事前周密计划,考虑好各种情况,避免危险,减缓旅途疲劳,这样就可以让孕妇拥有一个快乐而安全的孕期旅游。

香港达雅高化验所

1.最佳旅行孕周:  
  为怀孕第4~7个月之间,此期最为安全。此时剧烈的妊娠反应已经过去,胎儿已经初步“站稳脚跟”;而沉重的大腹便便与腿脚肿胀又未出现,孕妇具有一定的对旅游辛劳的承受能力和愉悦的心境。但并不意味着怀孕早期(指孕1~3月)不可以外出,只是与中期相比,危险要稍大,因此如果你打算孕早期旅游,就需要更多一分小心。而停经32周后的长途旅行,明显增加孕妇的体力消耗和不适感,增加胎膜早破和早产、急产风险;若有前置胎盘和高血压,还将增加阴道流血和血压短时间内进一歩增高的风险,若无特殊原因和准备,此间应避免长途旅行。
2.哪些孕妇不适宜旅行: 
      去医院看一次妇产科医生,做一次强化的产前检查,以便掌握胎儿和自身的健康状况,为健康出行提供科学保证。 同时我香港达雅高化验所建议要带好相关资料,包括产前检查医院医生的联络方式、记载孕妇怀孕情况和产前检查情况的资料等。 旅行前还应当向产检医生咨询和讨论,以确定你没有任何流产、早产或发生其他症状的危险,例如:严重的妊娠期高血压疾病、心脏病、未能很好控制的糖尿病、多胞胎、子宫颈功能不全、前置胎盘、习惯性流产等。许多妇产科医生,都不鼓励过去有上述症状,或有多次早产情形的妇女在怀孕的最后3个月搭乘飞机,或是做任何长途旅行。
3.各种交通工具的搭乘和注意事项:
      孕妇在远距离外出时,要乘车、船、飞机等,因此必须选择适当的交通工具,并注意乘坐知识,以免发生意外。一般而言, 不宜乘坐颠簸较大,时间较长的长途公共汽车。若要乘坐公共汽车的,一定要找个座位,同时最好系好安全带,因为急刹车会使孕妇失去平衡而摔倒或是腹部撞到汽车的某些部位。坐车时应将腰部稍微向前,而将身体倚在座背上,也可以把靠背放在上背和臀部之间,以减轻腰背酸痛。另外,要等车完全停稳后才能上下车。如果你是乘坐私家轿车做长途旅行,最好隔两个小时下车活动十几分钟, 做做伸展活动,有助于孕妇血液循环,防止胎儿受压缺氧。乘火车对孕妇比较安全,缺点是使人感到疲倦和背疼,所以最好坐卧铺,便于休息。睡觉时头部向走道的一边,因为列车是靠车轮在铁轨上进行的,这样可避免头部震动,而且走道一侧空气比较新鲜。如果孕妇坐火车进行长途旅行,在座位上一坐几个小时对身体不好。因此在火车上也有必要站起来在车厢里来回走动,便于血液循环,但要避免摔伤和碰撞。途中停靠站不要下车,有些孕妇因长时间坐着缺少活动,列车到站停靠时想到站台上活动,此举十分危险。因为列车停站时间较短,加上热门景点城市上下车的旅客较多,孕妇行动不便,容易导致漏乘。
      对于长途旅行,乘飞机是最好的选择。因为它行进快,是耗费体力最少的交通工具,健康孕妇乘飞机无危险。以往有些人认为孕妇乘飞机,胎儿在飞行中可能受到低氧的威胁。研究表明:孕妇在高空时,一氧化碳分压下降25%,并靠加快心率和增加每分钟的呼吸量来补偿;心脏收缩压和舒张压仅有很轻微的增加,胎心率仅出现正常范围内的生理波动;胎动正常。需要注意的是:高空气温、气压的改变,需要消耗较多的热量,所以孕妇上飞机前1到1个半小时之前,可以吃一些热量高的素食餐点。大部分机场内的掌上型安全扫描器或步行通过的安检机器,都会散发出低量的超声波,或非离子化镭射波,它们并非像医院的x光机含有潜在危险的离子化辐射波 。虽然这些扫描仪的辐射波和超声波应该是安全的,但正确的说法应该是,没有什么事是绝对肯定的。为了安全起见,你若频繁进入机场,你可以要求女性安检人员利用贴身检查法来取代这种身体暴露在安检器之下的检查方式。办理登机牌时可要求一个飞机上较前面的座位,不仅仅因为前面的空气流通较好,而且上下飞机也比较容易。有些孕妇发现,靠窗的位子可以减少怀孕前期的呕吐现象;有些人偏好坐在靠走道的位置上,因为去洗手间比较方便。许多孕妇要求,坐在放脚的位置较宽敞的机舱座位(然而扶手的地方不能移动,会限制你侧面的活动,为了预防行动被限制,隔壁的位子最好是没人坐的为好)。孕妇不可以坐在出口处,因为坐在这些位子上的人,在紧急事故发生时,有责任协助开启笨重的门。如果你想要接近逃生门,可以选择逃生门后一排的位子,其前一扫L的位子不可以往后倾。如果你和其他人一同旅行,可以要求换靠窗及靠走道的位子,如果飞机不是满载的话,可以要求中间的位子空下来,让自己有更多的空间可以伸展伸展手脚。如果你能买得起头等舱,那正是放纵你自己的好时机。头等舱的空气流通通常也会比较好。你可以在雍肿的身体下放个枕头,尽可能地抬高你的脚,并在飞行期间多走动走动,以减轻肿胀。在长途飞行时,不论你做了多少的预防措施,仍然可以预计你的脚会肿大一号。一旦你脱鞋后,很可能因为脚肿而无法再穿上;所以一定要穿宽松的鞋,穿拖鞋也行。长途飞行易导致孕妇下肢静脉血栓症,原因在于飞机内座位小,尤其以经济舱更为多见。每个人都是一个挨一个坐,活动空间十分狭小,旅客的脚踝、膝部到大腿骨只能呈三个九十度的弯曲,这样的姿势降低了全身的血流速度;又因飞机内空调的关系,使空气干燥,人体在此环境下很容易脱水,血液粘稠度就会增高;再孕妇妊娠期血液呈生理性高凝状态而导致发病。一般长途飞行5小时以上的坐姿旅行,应防止静脉血栓症的发生。因此,长途飞行时不要久坐,多起来活动行走,不要喝酒或长睡,多喝水,多做小腿和足部的伸展运动,最好穿弹力袜来预防令人讨厌的DVT。
      孕妇怀孕的最后一个月,不要搭乘飞机:美国国内航空法规定孕妇在怀孕的最后4周(从第36周开始)不得搭乘飞机,其他国家航空法限制的时期是35周以后。千万不要指望空中服务员是受过训练的助产士或医生。如果你很明显地可以被人看出怀了孕,航空公司将要求你出示医生提供的预产期证明或可以乘机的医学证明。如果你有在28周之后早产的可能性,最安全的办法就是不要去任何没有新生儿监护设施的地方旅行。
      对怀孕的夫妇而言,搭乘游轮旅游,可能是最轻松浪漫的旅行方式。所有你的饮食及娱乐都在咫尺之间,而且你不需要像在陆地上旅行那样捆扎行李、收拾行李及并从这家旅馆换到另一家。乘船旅行意味着远途旅行,除防晕船外,要注意与船上的医生联系好,如遇紧急情况,以便及时采取措施。
4.长途旅行注意事项: 
                     出门在外,行住食玩皆有学问,出发前准备必不可少。外出前的准备工作烦琐而无趣,但作用却不小,多咨询,多考虑,才有备无患。孕妇出行时一定要有人陪同,最好是丈夫。 这样孕妇既可以得到心理安慰,同时又可以得到适时的照顾。最佳旅途为短途,避免过度疲劳。要避开过热的旅游景点,而选择人少的旅游地区。比如自然风景区,度假村就是很好的去处。去海边度假可以让“宝宝”进行日光浴,达到自然补钙功效,既可避免拥挤意外,也防止人多口杂使孕妇发生感冒。不宜跟随旅游团,而是自己开小灶,计划地点,开开心心做神仙。穿脱方便、宽松的运动衣裤配上低跟运动鞋无愧于最佳服饰。旅途中不可太贪玩,打疲劳战易误事。一旦进入旅游,孕妇不可忘乎所以,要记住:你仍和一般人有所不同,需要学会保护自己,以免好事变成坏事。任何时候一定要保证充足能量和营养,可随身携带一些富含营养的食品,如巧克力、牛肉干或肉松,汉堡包,弥补路途中饥饿或旅馆饭菜营养供应不足。平时注意多饮水、多吃水果,可以起到通便,稀释尿液作用,避免泌尿系感染和便秘。遇洗手间多上厕所,避免憋尿。 旅馆休息每天淋浴,千万不要盆浴。睡自己随身携带的床单,被罩,勤换内衣裤。我香港达雅高化验所认为晚上泡脚是一个很好的放松,美美的泡一泡既可明显缓解脚的浮肿和疲劳,还可以促进睡眠。另外要提醒一点:不可长时间用过热的水淋浴,研究发现长时间热淋浴会导致孕妇缺血、缺氧,影响到胎儿的发育。
  准妈咪们,行动吧,若计划得好,既可享受初为人母的自豪,又可欣赏祖国的大好山河,人和自然悠然和谐,别有一番韵味 !
博聚网