游客您好,欢迎访问香港达雅高化验所官方网站.

香港达雅高化验所官网告诉你产妇严重缺钙的现状及危害

香港达雅高化验所官网告诉你产妇严重缺钙的现状及危害

  

 缺不缺钙”,现在似乎已经成了全民热议的话题。有些人身体稍有点不适,就嚷着得补钙了;而还有一些人则表示,现在生活条件好了,根本没必要补钙。

但你知道吗?有一个群体其实是特别容易缺钙的,那就是:孕妈!孕妈缺钙不但会对自身带来很多问题,而且还会影响到胎儿的发育。

  今天,香港达雅高化验所官网就来给大家说说:孕期为何易缺钙?这个钙要怎么补?

孕期为什么要补钙?

在孕期里,孕妈妈消耗的钙量要远远大于普通人。因为胎宝宝骨骼、牙齿形成和钙化需要大量的钙,完全依赖于妈妈提供。而且孕妈自身也要储备一些钙,为哺乳期分泌乳汁做准备,钙的需求量自然很大啦。

孕妈妈的身体具有保护孩子的本能,钙会优先提供给发育中的胎宝宝。血液中的钙含量偏低时,身体就会报警——出现肌肉痉挛、腿抽筋。如果这时还没有通过饮食来补充,胎儿就会动员妈妈骨骼里的钙,使妈妈骨骼变得疏松、软化,经常腰腿疼,甚至发生骨折、牙齿脱落。

wps5ECD.tmp.png

当透支了妈妈身体里的钙,但还是不能满足胎宝宝发育需要的时候,就宝宝出生后就可能患上新生儿先天性喉软骨软化病,表现为宝宝吸气时,过分柔软的喉软骨会卷曲并与喉头接触,很易阻塞喉的入口处、阻碍呼吸,并产生鼾声。

宝宝严重缺钙还会导致佝偻病,出现颅骨软化、方颅、前囟门闭合异常、肋骨串珠、鸡胸、O型腿等表现。

孕期钙要怎么补?

如果希望妈妈和胎宝宝双方都保持健康,需要多少钙呢?《中国居民膳食营养素参考摄入量》中建议,怀孕的早期、中期和晚期的钙摄取量至少要达到800mg、1000mg和1200mg。而按照我们平时的饮食习惯,一般每天只摄入了400~700mg的钙,差距还很大哦。所以,孕妈要注意增加高钙的食物,必要时还得吃一些钙片补充。

1、富含钙的食物

孕妇可以选择性地多食用含钙丰富的食物,如海带、紫菜、坚果、豆类、虾皮及芝麻等,同时早晚各摄入250ml左右的奶类制品,并适当增加维生素D(可食用蛋黄、动物肝脏,多晒太阳)以促进钙吸收。

wps5ECE.tmp.png

1)牛奶和奶制品

目前常见的食物中,牛奶是最好的钙来源。一般建议孕期每天喝牛奶,体重超标的孕妈可以选择低脂、脱脂奶。如果乳糖不耐受、一喝奶就拉肚子,可以用酸奶代替。另外,孕妇专用的高钙奶粉也是不错的选择。

在怀孕7-9个月的时候,胎儿骨骼发育最快,对钙质的需求量也最大。建议孕妈每天要喝一斤左右的奶,差不多500ml。如果无法摄入这么多的奶制品,建议再额外补充钙制剂。

2)豆腐

因为豆腐制作时要用到的凝固剂——石膏和卤水里含有钙,所以是不错的补钙食物。但用葡萄糖酸内酯作为凝固剂的内酯豆腐含钙量就不那么高了,要区别对待哦。

3)海米、虾皮、紫菜等海产品

这些食物的含钙量、钙吸收率都不错。但是有甲状腺功能问题,或者海鲜过敏的孕妈就不要吃了~

2、钙片

孕妇钙片

市场上的钙补充剂五花八门,究竟哪种好?香港达雅高化验所官网教你个小窍门~ 甭管广告吹得多神,咱们还是要看清说明书最实在。

1)乳酸钙、葡萄糖酸钙等制剂,含钙量比较低,适合钙需求比较少的人。2)活性钙制剂虽离子化、溶解度高,但因含钙量太低,且有重金属(砷、铅)超标的顾虑,对胃肠刺激性也比较大,不适合孕期或者长期补钙。3)生物钙,原料为龙骨、牡蛎壳等经高温煅烧而制成,虽然吸收利用率高,但是可能含有有害的元素如铋、铅、镉等,孕期最好还是不要吃。4)超微粉化碳酸钙、氨基酸螯合钙,柠檬酸钙(枸椽酸钙)、醋酸钙、苏糖酸钙等,钙含量和吸收率都不错,对胃肠刺激性也小,是最适合孕妇的。

钙片要吃,但可不是多多益善,孕妈妈日摄入钙总量不超过3g。因为口服钙剂通常有一定的胃肠道刺激性,而且钙的吸收特别依赖于胃酸,所以最好饭中或饭后吃。孕妈还要注意看其标注的钙含量,例如每片的钙含量300mg,那么孕中期就每天吃1片,孕晚期每天吃2片。

TIPS:孕期的抽筋也可能由于其他原因造成,比如血供不足或是疲劳等。所以孕妈补钙以后腿抽筋的症状还没有缓解,就得去看医生,可不要大意了。

3、维生素D

为了配合钙的“工作”,孕妈妈还需要增添一些促进钙吸收和利用的催化剂——维生素D。平时多做做户外活动,接触阳光,紫外线照射在皮肤上可以促进我们的身体合成维生素D。

通常阳光比较好的情况,在户外活动半个小时,合成的维生素D就能满足身体需要啦。但如果是冬天阳光弱,或者户外活动少怎么办呢?孕妈妈就需要吃维生素D的补充剂了。建议每天额外补充600IU的维生素D,或者吃含有钙+维生素D的补充剂,一次到位,省时省力~

4、阻碍钙吸收的食物

香港达雅高化验所官网

1)高糖和咖啡因

高浓度的糖和咖啡因都会阻碍钙的吸收,而且负面作用多多,所以孕期尽量别喝咖啡和高糖的饮料。

2)吃得太油腻

植物油和动物脂肪在消化过程中的产物——脂肪酸非常容易与钙结合,拉着宝贵的钙一起被排出体外。

3)草酸、植酸

我们都知道菠菜、竹笋、苋菜等蔬菜里含有很多草酸,会影响钙吸收,其实经过烹煮,其中的草酸已经所剩无几了,而且对于荤素搭配的人来说,那点蔬菜里的草酸并没有多大影响。

但是素食的孕妈就要特别注意了!因为很少或完全不吃动物性食物,而以蔬菜作为辅食,会摄入更多的草酸、植酸,特别容易钙流失,素食的孕妈要更注重补钙。

5、运动

很多人平时都很重视补充钙,但有时效果却不太好,这是为什么呢?可能是你忽略了一个关键元素——运动。运动不仅能促进钙的吸收,还能能让钙在骨骼上沉积,让骨骼变得更致密、强壮。

所以孕期也要保持一定运动量,多活动关节,做做肌肉的拉伸和力量练习,能够改善骨骼肌的营养状况,提高骨密度,能效防治骨质疏松。

那些关于补钙的误解

28至32周要停止补钙,否则会加速“胎盘钙化”?

正常情况下,怀孕后期甚至过期,B超检查或多或少会发现胎盘有1~2度的钙化,这是胎儿已近足月或过期的间接表征。胎盘钙化与补不补钙、补多少钙一点关系都没有。

过度补钙会让宝宝头骨太硬,不好分娩?

胎宝宝的颅骨并不是一块完整的骨头,而是由额骨、颞骨、顶骨各两块及枕骨构成,骨与骨之间有缝隙,而缝隙与囟门间有软组织遮盖。在分娩过程中,宝宝的头进入产道,因为挤压颅缝会轻度重叠,使头颅径线缩小,有利于胎头娩出,在出生后逐渐完全闭合。

wps5EE1.tmp.png

你听说过哪个宝宝生出来就是颅骨完全融合的吗?没有吧,所以“补钙导致胎儿头骨过硬导致分娩困难”纯属无稽之谈。一般是宝宝长得太大孕妈骨盆狭窄胎位异常等才会使分娩发生困难,这个“黑锅”钙可不背。

香港达雅高化验所官网有话说:

如果孕妈妈缺钙还不注意补充,不仅自己骨质疏松,腰酸、背痛、腿抽筋,还会坑了宝宝,轻者爱哭闹、出牙晚,重者佝偻病遗憾终生。香港达雅高化验所官网建议,从备孕期就开始适量补钙,一直持续到整个哺乳期,不要透懒半途而废哦~

 

博聚网