游客您好,欢迎访问香港达雅高化验所官方网站.

排卵试纸什么?怎么使用

排卵试纸什么?怎么使用

   香港达雅高化验所

  排卵试纸是一种比较常见的排卵期测试用品,今天我香港达雅高化验所就来了解一下排卵期试纸这个物品吧。

 

  排卵试纸则是通过检测黄体生成激素(LH)的峰值水平,来预知是否排卵。可用于定性检测人尿液中黄体生成素(LH),从而确定排卵时间及妇女月经周期中的“安全期”,达到选择受孕最佳时机或使用“安全期”避孕的目的,是妇女排卵期的体外检测及辅助诊断。

排卵试纸适合30%左右的女性使用,在临床上仅作为检测排卵的辅助手段。

排卵试纸检验原理

  本试剂采用免疫层析双抗体夹心法原理和胶体金标记技术,是由分别固相有鼠抗a-LH单克隆抗体(检测线)和羊抗鼠IgG多克隆抗体(对照线)的硝酸纤维素膜,预先吸附有胶体金标记鼠抗β-LH单克隆抗体的玻璃纤维等其它辅料依次粘贴制成。

  检测时,尿液标本中的LH与试纸样品垫端预先固相的β-LH单克隆抗体胶体金结合成结合物,该结合物随着膜的毛细管作用向上迁移到检测线(T)区,与膜上的a-LH抗体起反应,出现一条红色条带,无论标本中是否存在LH,当液面继续迁移至对照线(C)区时,该区必定会出现一条红色条带。检测线区(T)红色条带的颜色如果比对照线区(C)红色条带的颜色深或相近,则提示阳性结果,表明被测者正处于排卵期;检测线区(T)红色条带的颜色如果比对照线区(C)区红色条带的颜色浅,则提示阴性结果,表明被测者不处于排卵期。对照线区(C)内所显现的红色条带是判断是否有足够标本,层析过程是否正常的标准,同时也作为试剂的内控标准。

  我们根据排卵试纸的原理来找出最适合排卵排卵试纸检测排卵的方法,那就是在月经结束后的一周,每天使用排卵试纸检测一次,如果发现排卵试纸起强阳逐渐增强,就要加强检测的频率,最好能够每4小时测一次。如果对比试纸发现,排卵试纸开始减弱,并且迅速转弱了,那说明即将排卵了,就可以安排行房。排卵试纸转弱后的24-48小时内一般就是排卵的时间范围。

  排卵试纸预期用途

  本试剂用于体外定性检测妇女尿液中促黄体生成激素的含量变化,从而确定排卵时间及妇女月经周期中的“安全期”,达到选择受孕最佳时机或使用“安全期”避孕的目的。

  正常的女性每月均会排卵,一个卵子在卵巢内成熟后,从卵巢排出,经由输卵管输送到子宫,怀孕过程是通过一个成熟的卵子在输卵管中与精子结合所形成的。精子在女性生殖道内约可存活24-72小时,而一个卵子适宜受精的时间只大约在排卵后24-36小时,因此在排卵前2-3天及排卵后1-2天为易受孕期,即排卵日前后共4-5天内为易受孕期,本试纸能可靠检测出LH的峰值水平,使女性能预知最佳的受孕或避孕时间。

  排卵试纸使用方法

  1.一般正常月经周期是28天,下次月经来潮时往前推14天为排卵日,一般从排卵日第11天开始测试,一直测试6天。但并不是每个女性均在月经中期排卵,测试6天期间可能都没有出现阳性结果。部分女性有时受环境、情绪及劳累影响,可能会提前排卵。

  2.收集尿液前2小时应减少水分摄入,因为稀释了的尿液样本会妨碍LH峰值的检测。

  3.应观察和记录测试期间检测线色度的变化,若检测结果为阴性但是检测线色度开始下降,也可作为LH峰值。

  4.试纸应在规定时间内观察反应结果,30分钟后无效。有阴性检测结果,检测线的位置可能会出现一条浅浅的色带,隔一段时间后再观察。

  5.使用前不能使试条受潮或触摸反应膜,罐装试条取出试条后请立即把罐盖盖紧。试条应在有效期内使用,过期后请勿使用。

  6.尿液中的HCG会干扰试纸的检测结果,因此排卵试纸不适用于怀孕的女性,如果持续几天均出现LH的高峰,应先检测是否怀孕。

  7.目前,尚未见到一般常用药(如感冒药、抗生素、止痛药等)影响测试准确性的报告,但若注射或服用含有HCG等的药物则会影响。

香港达雅高化验所相信现在大家对于排卵试纸有了一定的认识,进行检测时要根据步骤来,不要胡乱使用。

博聚网